A principal e mais eficiente forma de armazenamento de energia do corpo humano é a gordura. Por isso que, em condições onde há um excesso calórico (ou seja, de energia), ocorre o acúmulo de gordura.
O nosso corpo armazena diversos tipos de gordura, algumas delas são muito importantes, como a gordura essencial que tem papel na regulação da nossa temperatura corporal.
Ou ainda, a gordura branca, a qual corresponde a cerca de 90% do tecido adiposo do corpo. E embora ela seja importante para nossa saúde, em excesso ela pode se tornar um fator de risco para doenças.
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Quais os tipos de gorduras?
Basicamente, existem seis tipos de gordura.
A gordura essencial, como você viu no início deste artigo, atua na regulação da temperatura corporal, na produção de hormônios e outras moléculas como adipocinas e participa dos processos de absorção de nutrientes. Ainda, ela é a nossa principal fonte de energia.
Já a gordura branca, é o tipo mais abundante no corpo. Inclusive, ela é a famosa gordura localizada e de difícil eliminação. E ela é tão persistente justamente por ter a função de transformar as calorias excedentes em gordura para proteger os nossos órgãos internos e fornecer energia em momentos de escassez.
A gordura marrom também é um tipo fundamental de gordura para a regulação da temperatura corporal, sendo ativada quando ficamos expostos a temperaturas baixas. Ou seja, ela faz com que nossa temperatura se mantenha estável quando a temperatura externa diminui. Esse tipo de gordura apresenta um gasto energético mais elevado quando comparado às demais.
Com uma função semelhante, a gordura bege também atua no controle da temperatura corporal e é estimulada a aumentar quando nos exercitamos. Ela auxilia no emagrecimento por transformar a gordura branca em gordura marrom, que apresenta maior gasto calórico.
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Quais são as gorduras prejudiciais?
Além da gordura branca que, em excesso, é fator de risco para doenças cardiovasculares, a gordura subcutânea tem um comportamento semelhante. Ela é a camada de tecido adiposo que fica sob a pele, recobrindo os músculos Por isso, quando desejamos maior definição muscular, é interessante que haja redução da mesma.
Mas o tipo mais perigoso de gordura é a visceral, a qual consiste na gordura branca em excesso que se acumula na região abdominal, entre os órgãos internos.
Ao longo de uma vida sedentária e com a ingestão excessiva de alimentos ricos em gorduras, açúcares e calorias, a gordura visceral passa a se depositar na região abdominal.
Por isso, dentro da cardiologia, costumamos dizer que, quanto maior a circunferência do abdômen, maior o risco para doenças como:
- Diabetes tipo 2
- Hipertensão
- Infarto (ataque cardíaco)
- Obstrução das artérias
Como se livrar da gordura visceral?
O fundamental para manter bons níveis de gordura e garantir a saúde do seu coração está na prevenção através adoção de um estilo de vida que contenha hábitos mais saudáveis.
E neste assunto não há segredos: incluir na rotina pelo menos 150 minutos semanais de exercício físico com intensidade moderada a alta, evitar alimentos ultraprocessados, açúcar refinado e carboidratos simples.
Além disso, ter acesso a informações de qualidade sobre prevenção também é fundamental! Por isso, se você deseja cuidar melhor da sua saúde hoje para viver mais e com qualidade, inscreva-se no nosso canal no youtube: